Рецепт к Новому 2011 году: Рождественский гусь + гарнир!
26 Дек 2010 Комментариев нет
Рубрика: Рецепты Метки: 2011, вкусно, гарнир, гусь, Новый год, рецепт, рождественский
Вам понадобится:
- 1 гусь
- 5 яблок желательно с кислинкой
- 0,5 стакана изюма
- 1 стакан брусники и другие приправы по вкусу
Тушку гуся натереть мукой и тщательно обмыть, затем натереть солью смешанной со специями изнутри и снаружи.
Яблоки разрезать на четыре части и очистить от семечек смешать с промытым изюмом и поместить внутрь тушки, зашить.
Положить гуся на противень спинкой вниз, на противень налить немного воды и поставить в нагретую духовку.
Когда гусь начнет зарумяниваться, часто поливать его выделяющимся соком, а температуру жарки немного снизить, так чтобы гусь пропекался но не подгорал.
Готовность гуся можно проверить проткнув тушку зубочисткой или спицей в нескольких местах.
Если сок при этом выделится светлый значит гусь готов.
Если гусь пригорает, но еще не готов можно прикрыть его мокрой бумагой и довести до готовности.
Готового гуся укладывают на блюдо, начинку вынимают и размещают вокруг, посыпают брусникой.
Украшают, по желанию, маринованными овощами.
Гарнир к жареному гусю:
На гарнир к жаренному гусю подойдет запеченный в духовке картофель.
Картофель мою, чищу разрезаю пополам солю, добавляю другие сухие специи, поливаю небольшим количеством подсолнечного масла.
Перемешиваю тщательно. Затем на противень и запекать при 180- 200 градусах до румянца, довожу до готовности при более низкой температуре.
Перед подачей на стол посыпаю зеленью, можно и жаренным шпиком с луком.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий